Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали мамой?
Спросите лучше, что не изменилось. Все изменилось вокруг меня, и я сама в первую очередь, но однозначно в лучшую сторону, несмотря на ответственность и новые проблемы, связанные с ребенком. Это как жизнь до чуда и после.
Это была планируемая беременность?
Нет, не планируемая, так вот Бог дал.
А что вы испытали, когда узнали о том, что скоро станете мамой?
Я была очень рада и, как ни странно, внутренне готова к этому событию.
Как протекала беременность?
Вообще я не могу сказать, что у меня были какие-то проблемы, связанные с беременностью. Самым большим неудобством оказалось то, что нужно ходить по врачам и регулярно сдавать анализы.
Как вы формировали свой гардероб во время беременности: старались подчеркнуть живот или как-то скрыть?
Сначала его не видно было, а когда уже стал заметен, не скроешь никак. У меня был большой живот и большой ребенок. Но специальную одежду для беременных я не покупала, потому что с практической точки зрения это нерационально: куда потом ее девать?
Как вы выбирали центр по ведению беременности?
Я наблюдалась в обыкновенной консультации.
А рожали ?
Рожала в обыкновенном отделении роддома при 67-й больнице, куда меня направили, т.к. у меня были проблемы с сердцем. Там есть коммерческий центр, в котором я лежала после родов. Потому что в общественной палате ребенка уносили и родственников не пускали.
Роды с мужем не планировали?
Мне кажется, это ни к чему. Я считаю, что на родах зрители не нужны. И вообще это очень антисексуальная процедура.
Как проходили роды ?
Я рожала 10 часов. Как мне потом сказали, так и должно быть.
А что запомнилось больше всего после того, как вы оказались дома?
Честно говоря, не могу сказать, что хорошо помню это время. Конечно, сразу после родов ты испытываешь эйфорию. Когда ждешь ребенка, ты думаешь о том, что у тебя появится какой-то маленький человек, возникает вопрос, что с ним делать, как вообще я его буду пеленать, как кормить, как пойму, что он хочет, когда плачет. Но после родов все вопросы, страхи уходят, как какая-то твоя
фантазия. И наступает довольно спокойное время, ты кормишь, счастлива абсолютно. Наверное, месяца через четыре, когда я перестала кормить грудью, я начала возвращаться к реальной жизни, обращать внимание на себя, на окружающих.
Кто вам помогал с дочкой?
Мне помогали и помогают Лизины бабушки — моя мама и мама моего бывшего мужа. Мы обходимся без помощи няни.
А няню вы в дальнейшем планируете приглашать?
Такую, как Мери Поппинс, с удовольствием.
А сейчас вы Лизу водите на какие-нибудь развивающие занятия?
Да, мы водим ее на занятия. Она рисует, танцует. Пока это разные кружки, например, когда она едет к папе (мы с мужем в разводе), на выходные, там она ходит в один кружок, здесь — в другой. Но со следующего года, начиная с осени, я хочу водить ее на занятия, где занимаются и танцами, и развитием моторики, и плаванием в Ворлд классе.
Я же занимаюсь больше культурной стороной ее досуга: мы ходим на детские спектакли, в кино, в музеи.
А в какие театры, музеи вы ходите?
Она, конечно, маленькая, но я стараюсь выбирать, чтобы ей было интересно. Мы ходили с ней, например, в Пушкинский музей. Там много таких вещей, которые могут с самого начала произвести впечатление. Ходили на выставку импрессионистов, Врубеля, хотя вряд ли, конечно, она прямо так осознает, что это такое и зачем ей все это нужно. Но вопросов, что такое музей, картина или антракт, Лиза уже не задает. Она прекрасно знает, чем мюзикл отличается от балета.
Вы как-то готовите дочку к этому посещению?
Нет, просто говорим ей вечером или за несколько дней, что мы идем в музей. Например, когда мы собирались на балет «Щелкунчик», целый день рассказывали ей, что поедем на балет, читали книжку и смотрели мультфильм про Щелкунчика. Лиза уже сгорала от нетерпения, но, приехав на Театральную площадь, поняли, что балет начинается в 16:00, а не в 19:00. В итоге пришлось сказать Лизе, что Щелкунчик заболел. И до тех пор пока мы не пошли второй раз, она каждый день спрашивала меня выздоровел Щелкунчик или нет.
А в детский сад Лизу отдавать собираетесь ?
Я так не люблю детские сады. Я сама была с 9 месяцев в яслях, так получилось, что маме пришлось меня отдать, а самой выходить на работу. Хотя я понимаю, что, возможно, лучше было бы водить ребенка в садик, но у меня настолько отбито желание, что предпочитаю воспитывать Лизу дома.
Как, на ваш взгляд, правильнее организовать взаимоотношения папы и ребенка, если родители в разводе?
У нас есть общий ребенок, и мы, естественно, понимаем, что хотим мы или нет, но в любом случае должны общаться. Лиза уезжает на выходные к папе, с пятницы по воскресенье, а на лето на дачу с бабушкой. Мы совместно воспитываем ребенка. Но отношения не сразу были такими. Мы шли к этому, и хорошо, что все сложилось именно так.
Что нужно сделать маме, чтобы наладить отношения ребенка с отчимом? Какова вообще роль отчима в жизни ребенка?
Я не форсировала развитие отношений Лизы и Игоря, сначала они встречались редко. Я ненавязчиво вводила их в жизнь друг друга. Сейчас мы живем вместе, дочка и Игорь нашли общий язык, мне не надо прикладывать каких-то особых усилий, чтобы наладить их контакт. Лиза понимает, что есть и папа, есть и Игорь. Все достаточно гармонично.
Как вы формируете гардероб дочки?
Так получилось, что гардероб формирую не только я, но и бабушки и папа. Я
покупаю одежду в основном где-то на гастролях. На самом деле, сейчас такой
большой выбор, что проблем нет. Всегда
можно найти что-то подходящее. Сама я
не шью, пожалуй только карнавальные
костюмы. Например, на этот Новый год
Лиза была бабочкой.
А какие игрушки вы покупаете: развивающие или те, что просто понравились?
В наше время для нас в игрушке было что-то значимое. Мы жили мечтой, что нам кто-то, например Дед Мороз, подарит куклу, которую давно хочется. Сейчас у детей этого нет. У них есть все что угодно, и, мне так кажется, они это даже не ценят. Лиза мечтала, чтобы Дед Мороз принес ей большую-пребольшую куклу, и она, конечно, была в восторге, когда ее получила. Но это продолжалось 15 минут. Теперь эта кукла стоит у нас в коридоре и только пугает гостей. Очень многие игрушки я убираю, отдаю кому-то, передариваю. Мягкие игрушки Лизе вообще противопоказаны. У нее возникает кашель астматического характера от домашней пыли. А в них пыль страшно скапливается. Единственное, что она очень любит, это мультфильмы и компьютерные игры. Она сама включает и играет. А я даже не умею.
Вы специальные детские игры ей покупаете?
Ну, естественно. Они тоже развивающие. Там где-то надо подумать, где-то смекалку проявить. Я несколько раз пыталась играть, но у меня ничего, в отличие от Лизы, не получилось.
А как вы справляетесь с капризами ?
С капризами боремся, потому что как только она пообщается какое-то время с моей мамой, которая ее очень любит и, естественно, балует, тогда она начинает капризничать. И мне приходится напоминать, что я мама, а не бабушка, со мной это не пройдет.
Какими именно приемами?
Ну, например, если мы встаем утром, я готовлю ей завтрак. Я говорю: «Лиз, пошли завтракать». Начинаю ее кормить, косы заплетать, собирать... А если это утро, допустим, проходит с моей мамой, то ее надо час уговаривать, чтобы она позавтракала, потому что она не хочет завтракать, потом час уговаривать, чтобы она почистила зубы, потому что она не хочет чистить зубы. Потом заплетают ее час. Потом уговаривают идти на улицу, потому что она не хочет идти на улицу. Когда я прихожу, она растрепанная, и на улицу они не пошли. Она чувствует свою власть над бабушкой и пользуется ей. Ребенок, мне кажется, понимает с кем и как можно себя вести.
Какое самое страшное наказание, как часто вы к нему прибегаете?
Определенных наказаний нет. Но самое страшное наказание, которое у меня есть, когда игрушки валяются на полу, я просто их выкидываю. Лиза это помнит и старается меньше раскидывать. Как ни странно, ни крики, ни рукоприкладство не действуют на нее так, как бойкот с моей стороны.
А поощрения какие-то?
Прогулка с мамой, что еще... к сладкому она равнодушна, к нарядам пока тоже. Наверно, поход куда-то с друзьями и новый мультик.
Культивируете ли вы какие-то семейные традиции, ритуалы ?
Я стараюсь сделать так, чтобы все вместе кушали. По крайней мере, когда мы все собираемся, мне очень важно, чтобы мы все сели за стол.
А когда ложитесь спать?
Я ее предупреждаю: «Скоро пора ложиться спать, смотри мультфильмы (либо еще что-то делай), но знай, что через какое-то время мы ляжем спать». Она при этом может делать все что угодно и потом спокойно укладывается спать. Обязательно перед сном мы читаем сказки.
Она сама уже читает?
Нет еще. Она делает вид, что читает. Она может сказку какую-то рассказать, знает некоторые буквы, но не все. И еще не складывает их в слоги. Но она уже многое понимает, какие-то вопросы задает. Когда смотрит мультфильмы, спрашивает: «А что там написано?»
Лиза не ходит в сад, а как вы решаете проблему общения со сверстниками ?
У Лизы есть двоюродный брат и у нас много родственников и друзей с детьми, к которым мы часто ходим в гости или проводим вместе время. Сейчас много развлекательных центров, где можно и погулять и поиграть. Мы каждый день ходим на детскую площадку. Т.е. дочка очень часто общается с детьми и не чувствует себя дискомфортно при этом.
А как вы восстанавливали форму после родов ?
За время беременности я поправилась очень сильно. Прежнюю физическую форму я вернула, когда начала работать. Потому что у меня такой организм: как только я начинаю нервничать и переживать по поводу съемок или спектаклей, я худею сама по себе от стресса.
А когда вы начали работать?
В 4 месяца я перестала кормить Лизу и в спектаклях уже стала играть, съемки начались. Но у меня была психологическая проблема. В течение примерно полутора лет после родов я себя не воспринимала как самостоятельную единицу. Я была с ребенком единым целым.
Какой-то определенной диеты вы придерживались?
Нет, я не могу сказать, что я придерживалась какой-то диеты. Пока кормила грудью ребенка, конечно придерживалась, чтобы было больше молока, а по жизни питаюсь довольно хаотично, разве что завтрак — это то, с чего я начинаю каждый день.
А физическая нагрузка, занятия в спортзале?
После родов ничем не занималась. Но уже года два регулярно посещаю бассейн. Я поняла, что это обязательно для меня.
Какие косметические процедуры вы проводили после родов? Какой набор процедур является для вас постоянным ?
Сразу после родов я бросилась в парикмахерскую, постриглась и покрасилась. Физически, правда, я ничего не делала. На тот момент не было у меня возможности ходить куда-либо, да и времени не было. А вообще после родов нужны антицеллюлитные программы, вакуумные массажи, тренажеры, бассейн.
Люблю ходить к косметологу, если у меня есть время. Конкретно каких-то рекомендаций нет, но я стараюсь менять косметические линии. Т.е. если сейчас я пользуюсь одним кремом, то потом я стараюсь купить крем другой фирмы. За телом надо ухаживать так же, как и за кожей лица, т.е. не забывать про масла, про кремы для рук. У меня всегда в
машине крем для рук лежит и в каждой тумбочке тоже.
Ваши пожелания молодым мамам?
Хочу пожелать чувствовать себя счастливыми. Потому что это огромное счастье — иметь ребенка. Но за постоянными буднями это часто забывается. Мы порой не можем понять и почувствовать этот миг, слишком много дел, суеты. И я желаю молодым мамам чаще об этом задумываться и наслаждаться счастливыми минутами, которые дарит им малыш
беседовала Ирина Зингерман
"Мама и малыш" - 10, 2006
|