Екатерина Климова - образец хорошего вкуса, успешной творческой карьеры и завидной женской судьбы. В жизни она заботливая мать и любимая жена. И вдобавок ко всему - хозяйка пит-бультерьера по кличке Бесса. Удивительно, но бойцовская собака не проявляет агрессии, никогда не лает и по-матерински относится к Катиной дочке!
жизни она еще заботливая мать и любимая жена. И вдобавок ко всему -хозяйка пит-бультерьера по кличке Бесса.
-Надо же, а Вы и в жизни такая же красивая, как на экране, - не удержалась я.
-Спасибо, - скромно поблагодарила актриса и, как мне показалось, даже покраснела. - Проходите, Бесси на кухне. Не бойтесь, она у нас очень доброжелательная.
-Что-то мне в это слабо верится... Питбуль - и добрый, -засомневался наш фотограф, пытаясь оттянуть момент встречи с «фотообъектом». Пришлось на собственном примере продемонстрировать незлобивость собаки, и я смело шагнула на кухню.
-Беська, что же ты лежишь? Вставай! Ты же у нас звездой будешь, про тебя в журнале напишут! - заволновалась Катина мама.
Но собаке подобная перспектива заманчивой не показалась, она, наоборот, вжалась в свой коврик и принялась крупно дрожать.
-Видимо, она приняла вас
за врачей. Бессе в последнее
время с ними часто приходится
иметь дело, - с грустью объяснила поведение собаки Катя. -
Возим на уколы, операцию сде
лали: удалили все «по женской
части». Еще печенка у нее не
очень, что ни говори, возраст
дает о себе знать.
Я присела на корточки, погладила седую собачью морду, и Бесси тут же завиляла хвостом и поднялась. Фотограф, как по команде, начал ее снимать, но к вспышкам камеры псина осталась совершенно равнодушной.
Скажем честно, это был первый дом, где нам предложили пообедать, без ложного пафоса и всяких условностей, просто спросили: «Супа хотите?» И мы сразу поняли, что в этой семье всегда рады гостям, что здесь даже собака не делит пришедших на чужих и своих.
-Катя, так кто же владелец собаки - Вы или родители?
-Конечно, идея завести собаку с самого начала принадлежала мне, я тогда еще училась в школе. В то время порода была достаточно редкая, но уже модная. И так получилось, что к нам приехала погостить знакомая с питбулем, и своим поведением он всех просто поразил. Мне показалось, что это довольно мудрая, молчаливая и несуетливая порода. Питбуль может просто лежать, но в то же время полностью контролировать все происходящее. От него исходит такая сила, что рядом с ним мне просто спокойно. К тому же пит-бультерьеры небольшого размера и с короткой шерстью, что для городской квартиры, на мой взгляд, немаловажно.
-Ну и как, не разочаровались в выборе породы?
-Ни на минуту. Вышло так, что собака заменила родителям меня с сестрой Викой. Мы начали взрослеть - институт, личная жизнь. И Бесса, конечно, стала их любимым ребенком. Слава богу, не возникало повода, чтобы она проявила свои защитные качества. Правда, когда Бесса была еще совсем щенком, в нашу квартиру ворвались грабители, всех положили лицом на пол, Беська лежала со мной рядом. Тогда я, наверное, впервые ощутила себя героиней какого-то фильма. Все было настолько ужасно и страшно, что мозг просто отказывался верить в реальность происходящего. И после того случая мы стали целенаправленно заниматься с собакой -она прошла курс защитно-караульной службы.
-Значит, ее нынешнее благодушие к чужим - лишь признак почтенного возраста?
-Да нет, за всю свою жизнь Бесса не выказывала никакой агрессии по отношению к людям. Кстати, она у нас никогда не лает, зато очень любит поболтать. Когда собирается вся семья и заводит беседу, то Бесси обязательно садится рядом и
начинает рассказывать что-то на своем, собачьем языке, на что-то жалуется, скулит, бубнит, как старая бабушка, - так она с нами общается.
Собака в этом доме - любимый, избалованный ребенок. Представляете, на полдник, в течение последних десяти лет, ей был положен глазированный сырок, правда, сейчас его заменили творожной массой с курагой. Специально для собаки купили кожаную мягкую мебель и выделили ей личное кресло. Ну и уж совсем верх проявления хозяйской любви - Бесси разрешается иногда поваляться на кровати. Но стоит признаться, что собака всеми этими благами не злоупотребляет и предпочитает проводить время на коврике рядом с кухонной батареей - там ее никто не тревожит, да и к миске поближе.
А о том, любит ли Бесса поесть, можно даже и не спрашивать, результат, как говорится, налицо, а точнее - на талии.
- Это она просто старенькая уже, меньше стала двигаться -артрит, - оправдывается Катя. - Вот увидите, на улице Бесси еще очень даже ничего, подвижная! Сейчас на прогулку пойдем, сами увидите.
Услышав слово «гулять», собака моментально оказалась у двери. Поводок у Бесси «боевой», весь состоит из узлов -сразу видно, что в свое время собака «помотала» хозяев.
-Интересно, как такой
хрупкой девушке удается
справляться с собакой, которая представляет собой клубок мышц?
-Это был наш первый с Викой облом: питбули очень силь
но тянут поводок - качают
шею, и бывало так, что Бесса
все полтора часа прогулки мотала меня за собой. То есть, я
не гуляла, как все, шагом, а бегала за ней. В один прекрасный
момент я поняла, что у меня не
хватает сил ее удерживать. С
собакой стал гулять отец и ему
же пришлось ходить с ней на
площадку. Хорошо, заводчики
сразу предупредили, что с этой
породой нужно обязательно заниматься дрессировкой с про
фессиональными инструктора
ми, а не рассчитывать на
собственные силы. Все-таки
пит-бультерьеры были выведены для боев, поэтому если хочешь содержать такую собаку
дома, будь готов уделять много
времени ее воспитанию.
-А с другими собаками у Бесси какие отношения?
-К маленьким она совершенно равнодушна, ее раздражают только суки крупнее ее. Повоевала она в свое время немало. Еще Бесси неравнодушна к кошкам. Раньше как увидит одну, так помчит - не удержишь. Могла за кошкой и на дерево залезть. А бывало - подпрыгнет, ухватится зубами за ветку и висит.
-Какие у нее еще есть слабости кроме кошек и глазированных сырков?
-Бесси у нас добытчица, ей с улицы непременно нужно хоть что-нибудь, да принести в зубах домой.
Постоянно таскает камни, палки, детские игрушки, а пару раз приносила кошельки, правда без денег.
Каждый раз она чрезвычайно довольна своей добычей. Кстати, когда Бесси хвалишь, хвост у нее крутится, как пропеллер. К слабостям можно отнести и боязнь грозы: собака совершенно теряется от грома и начинает себя неадекватно вести, например, рвать поводок. И это при том, что выстрелов она не боится!
- Катя, если быть честными, то молоденьких девушек с симпатичными и даже красивыми личиками, мечтающих о театральных подмостках и иногда не лишенных дарования, очень много, но только единицы становятся настоящими актрисами. Чем Вы объясняете свой успех?
-Наверное, собственной неуверенностью, ощущением того, что я ни на что не способна. Чтобы это как-то побороть в себе, я привыкла много работать. Играя в спектаклях, я каждый раз сама себе доказываю, что я что-то могу.
-Я удивилась, прочитав, что Вы говорите о себе как об очень ленивом человеке. Как же с этим сочетается Ваш плотный рабочий график и Ваша целеустремленность?
-Лень присуща всем людям, я думаю. Иногда ей поддаешься, но чаще всего борешься
с нею. А когда борешься, то волей-неволей самосовершенствуешься. Мне очень важно расти как профессионально, так и
духовно, не стоять на месте.
Я считаю, что роли очень влияют на нашу судьбу, на нашу жизнь, но никто не знает, хорошо это или плохо.
-Я знаю, что первой Ва
шей работой после институ
та была роль Дездемоны.
Вам хватило жизненного
опыта, чтобы воплотить
такой непростой образ?
-Мне кажется, что это
единственная роль, которая у
меня не получилась. Несмотря
на то, что я окончила институт
с красным дипломом, а ведь
всем выпускникам кажется,
что они уже, как минимум, народные артисты, именно Дездемона меня «обломала». В работе над ролью всегда важно взаимопонимание не только
между партнерами, но и в творческом тандеме актер - режиссер. У меня до сих пор осталось чувство неудовлетворенности от той работы.
-Из ролей легко выходите? Многие артисты жалу
ются, что после работы чувствуют себя совершенно
опустошенными...
-Вообще, конечно, профессия «нездоровая». Ситуации
бывают разные: кому-то как с
гуся вода, а кто-то может войти
в образ и лишиться рассудка.
Жить с артистом тоже тяжело:
с одной стороны, ты понимаешь, что это всего лишь работа,
но с другой - боишься, не зная,
чем кончится погружение в об
раз. Я считаю, что роли очень
влияют на жизнь и судьбу актера, но трудно сказать, хорошо
это или плохо.
-При всем при этом бытует мнение, что многие артисты несдержанны в эмоциях: могут и тарелки дома бить, и в ресторане пепельницами кидаться. Как Вы справляетесь с перегрузками?
-Объяснить такое можно лишь огромной усталостью. Боюсь, что подобные выходки позволяют себе не только артисты - от профессии это не зависит. В то же время я, вернувшись домой после спектакля, не могу уснуть до двух часов ночи. Такой выброс адреналина - кажется, что могу сразу отыграть и второй.
-А в обычной жизни часто приходится играть?
-В жизни, на самом деле,
все зависит от настроения. Могу устроить целое представление гаишнику, чтобы он меня
отпустил, но не всегда. Часто
слышу: «О, я тоже с легкостью
стала бы актрисой: обману - и
все поверят!» Но дело в том, что
одурачить человека, который
не ждет подвоха, несложно, а в
театр приходят люди подготовленные, они буквально под ми
кроскопом рассматривают
твою игру и им важно, насколько достоверно ты воплощаешь тот или иной образ.
-Катя, Вы такая изящная, если не сказать миниатюрная, на диетах сидите или от природы такая?
-Наверное, обмен веществ хороший. Не поверите, но я обожаю сладкое, а бабушкиных блинов с пирогами могу съесть целую гору, она потрясающе готовит. К счастью, ем я все это достаточно редко, но если бы у меня в холодильнике такие вкусности хранились, то поверьте, его дверь просто бы не закрывалась. Иногда, как правило, перед съемками приходится говорить себе: «Стоп!» и усилием воли прекращать чревоугодие, но ни на каких диетах я специально не сижу. Еще я очень люблю плавать, поэтому часто хожу в бассейн. Знаете, как душевно бывает поплавать и еще в бане попариться после спектакля.
-А как Бесса отнеслась к рождению Вашей дочки Лизы?
-У Бессы никогда не было щенков, и мы не знали, проявятся ли у собаки материнские чувства, поймет ли она, что такое ребенок, или нет, и поэтому сильно волновались. Но, на наше счастье, Бесси отлично проявила себя. Она очень терпеливо относится к
детям: если Лиза хватает ее за нос, за уши, она просто встает и уходит в другую комнату. Никогда не огрызнется, не покажет, что ей больно или неприятно. Дочка собаку любит и по-детски играет с ней.
-Как Лиза относится к
тому, что ее маму показывают по телевизору?
-Наверное, она считает, что всех мам показывают по телевизору. Тем более, что Лиза уже снялась в нескольких рекламных роликах и сама видела себя на экране. А недавно была у меня на спектакле и в антракте сказала, что тоже будет актрисой. Но я думаю, что она еще десять раз передумает.
-А если бы сейчас Вы решили завести собаку, то какую породу предпочли?
-Если честно, то я всегда
мечтала о немецком доге, мне
нравится, что, несмотря на
свой великанский рост, они
очень добрые и спокойные. Хотя с возрастом я все больше понимаю, что животное в доме, в
первую очередь, это ответственность, и с моей профессией
завести еще одну собаку было
бы верхом легкомыслия. Но
всем одиноким людям я бы посоветовала взять собаку. Так
здорово возвращаться домой,
где тебя всегда ждет настоящий
друг, и он тебе безумно рад.
|