"Главное событие прошлого года- крестины дочери" ("Мир ТВ и кино")

Режиссеры всегда считали Катю Климову актрисой с современной внешностью. Поэтому до недавних пор она играла барышень нашего времени в фильмах "Прощание в июне", "Московские окна", "Лучший город Земли". Но в компании "Амедиа" решили, что длинное платье и локоны ей подходят больше. События в "Бедной Насте" происходят в XIX веке, в "Грехах отцов" - в начале XX. Казалось, Катя теперь обречена "жить" в прошлом. Но нет. Впереди у нее вполне современная "Каменская-4".

Катя, актеры, впервые снимающиеся в таких крупных проектах, как "Бедная Настя", говорят, что работать в таком режиме очень тяжело. Но вы-то, наверное, втянулись?

— Конечно, это непросто. Физическая и психологическая нагрузка не сравнима с работой в других проектах. Но я не думаю, что зрителям, работающим на заводах и в офисах, легче. Я занимаюсь профессией, которую очень люблю, и получаю от нее огромное удовольствие.

— А не возникает усталости от своей героини? Столько серий прошло! А сколько еще впереди!

— Нет. В театре, например, одного персонажа можно играть голами. Произносить один и тот же текст, совершать одни и те же поступки. Но я никогда не устаю от своих персонажей. Наоборот, со временем начинаешь их лучше понимать и больше любить.

— В одном из интервью вы обмолвились, что если и хотели бы когда-то жить, то в начале двадцатого века...

— Начало двадцатого века — это крах Великой Империи. Это время дало миру много великих художников, музыкантов, поэтов, писателей. Мне интересно прикоснуться к этим событиям в своем творчестве. Но жить нравится здесь и сейчас.

— В обоих сериалах у вас пыли братья...

— Да, с "братьями" мне повезло. С Петром Красиловым, который играл в "Бедной Насте", мы вместе учились в Щепкинском училище, нам легко было работать. С Пашей Майковым много лет назад мы играли в спектакле "Пена дней" в постановке Сергея Виноградова. Паша отличный партнер. Я и в жизни не отказалась бы от таких братьев.

— На съемочной площадке, как правило, собирается много молодых актрис. А где сталкиваются девушки, там не избежать зависти и конфликтов...

— Что вы! У нас замечательная атмосфера. На съемках "Бедной Насти" мы так сдружились, что при расставании у меня щемило сердце, как в детстве, когда уезжала из пионерского лагеря.

— На съемках исторических сериалов много времени приходится тратить на костюм и макияж?

— Часа полтора-два. Многое зависит от прически — простая она или сложная.

— Сумасшедший ритм работы вам подходит? Или вы любите более размеренную жизнь?

— Так всегда в жизни: либо все, либо ничего. Но лучше пока, чтобы было много работы.

— Актерство называют тяжелой профессией, требующей большой силы воли. Это так?

— За роль я никогда не боролась и на какие-то компромиссы не шла. Конечно, приходится чем-то жертвовать  личной жизнью, например. Профессия отнимает мною времени и сил.

— Не боялись, что рождение ребенка помешает вашей карьере?

— Я понимала, что какой-то перерыв у меня будет. Но чтобы совсем расстаться с профессией - об этом я не думала. Рождение Лизы не помешало моей карьере. Наоборот, после родов я стала интересней как женщина и глубже как актриса.

— С дочкой Лизой занимаются бабушки?

— У нас нет бабушек. У нас все мамы — и я, и моя мама, и моя свекровь Юля. (Хотя Катя с мужем уже подали заявление о разводе, отношения у неё и с мужем, и с его мамой хорошие: "Он отец моего ребенка. Она мать отца моего ребенка. Почему отношения должны быть плохими?'!" - Прим. авт.) Я им очень благодарна и прекрасно понимаю, что мой успех — это наша общая заслуга.

— Вас когда-нибудь ставили перед выбором: работа или семья?

— Этот выбор я сделала, поступив в ВТУ им. Щепкина. Мне удается совместить творческую жизнь с личной.

— Почему вы замалчиваете очевидный факт и не говорите о своих отношениях с Игорем Петренко?

— А что о них можно сказать? О них можно разве что спеть...

— Свадьба будет или нет?

— Будет! Или нет.

— В "Грехах отцов" Игорь Петренко играет вашего жениха. Вас не смущало, что его роль совпадает с жизнью?

— Работа это только работа, и она совершенно не совпадает с реальной жизнью. Иван Калистратов и Игорь Петренко абсолютно разные люди. Игорь классный артист и хороший партнер. Работать с ним легко.

— Вы способны отдать себя под власть сильному мужчине?

— Нет. Вряд ли сильному мужчине нужна слабая женщина.

— В прошлом году в перерыве между съемками удалось отдохнуть? Или были еще какие-то дела?

— О! У меня было очень насыщенное лето. Помимо репетиций в новой антрепризе "Боинг-Боинг" и съемок в "Каменской-4", я с командой "Бедной Насти" штурмовала "Форд Боярд". Отдыхала в Черногории. Правда, две недели в горах пролетели как один день. Неделю в составе творческой группы "Бедной Насти" провела в Голливуде. Впечатления незабываемые! Несколько дней на сочинском "Кинотавре" подарили массу интересных встреч. Но самое главное событие прошлого лета - крестины моей дочери Елизаветы. Этот праздник заставил собраться на даче всю семью, близких друзей.

— Вы любите путешествовать?

- Очень! Что мне больше всего нравится в нашей цыганской профессии, так это гастроли. И работаешь, и отдыхаешь. Супер! Признаюсь честно, я боюсь летать. Но в прошлом году провела в воздухе не менее 80 часов. А дни, проведенные в поездах, мне даже страшно подсчитать! Поездив по стране, я поняла, что Москва - это не вся Россия и что ориентироваться только на московскую публику нельзя. В любом уголке нашей необъятной Родины нас встречали интересные и понимающие люди.

— Если вы оказываетесь дома, хозяйством не пренебрегаете?

- Я абсолютно реальный человек, и все. что надо по хозяйству, делаю - готовлю, убираю, мою посуду. Но чаше всего я этим занимаюсь по ночам, когда возвращаюсь с работы. Представляете, не успеешь приехать домой, добраться из аэропорта но дома, разобрать сумку, как уже надо спешить на съемки...

— Что вам больше нравится — готовить или заниматься уборкой?

— Я очень люблю готовить и принимать гостей. Как любая нормальная женщина.

— И, как любая "нормальная женщина", вы больше любите весну?

— Почему? У природы нет плохой погоды. Есть плохое настроение, вечные пробки и каждодневная суета. Все это мешает существовать в гармонии с природой. Для меня одинаково приятно чувствовать в воздухе и весну, и запах зимы. Видеть и осенний листопад, и летний звездопад.

— Праздник 8 Марта вам нравится?

— Очень. Он такой трогательный. Мужчины дарят женщинам подарки... Это не может не нравиться!

— Как в этот раз решили его отметить?

— А у меня 8-го спектакль. Так что — работа, работа...

— Катя, вы можете в какой-то момент остановиться и сказать себе: "Вот сейчас мне хорошо!"?

— Да. Я благодарна Богу за этот дар. Многие люди им не владеют, и мне их искренне жаль. Наша жизнь действительно только миг между прошлым и будущим. И счастье, когда ты способен это оценить.

Елена Усачёва,   «Мир ТВ и кино»,  №12 (240), 14-20.03.2005