"Екатерина Климова перешла на четвёртую кнопку" ("ТВ7")

Недавно актриса театра и кино сделала ещё один творческий шаг: стала ведущей ежедневной информационной программы «Сегодня утром».
- Катя, что Вас привело на НТВ?
- Мне давно поступали предложения от разных каналов. Просто НТВ оказался более активным. А поскольку телевизионная тема мне интересна, я решила попробовать себя в качестве ведущей. И сейчас рада, что не отказалась от этой возможности.
- Страшно было вначале?
- Признаться, я до сих пор чувствую себя не очень-то уверенно. Одно дело играть на сцене, где можно спрятаться за персонажем, а здесь приходится задавать вопросы от себя, Кати Климовой. Главное для меня – почувствовать вкус к беседе с конкретным человеком и понять о чем я вообще говорю.
- Был ли у вас какой-то репетиционный период?
- Прежде чем пустить меня в кадр некоторых гостей программы просили остаться после эфира и поговорить со мной. Одним из «подопытных» был Игорь Верник. Мне кажется, мы с ним замечательно пообщались.
- У вас есть право задавать собственные вопросы?
- Список вопросов составляет редактор, но бывают моменты, когда я чувствую, что спросить нужно другое. Если понимаю, что не могу сейчас озвучить вопрос редактора - задаю собственный.
- Перед кем из гостей Вы испытывали особый трепет?
- Я очень волновалась перед встречей с Татьяной Тарасовой и Ириной Родниной. Они всегда были моими кумирами. Замечательно, когда в гости приходят те, кого хорошо знаешь, с кем дружишь. Помню, поразил директор музея Пушкина, который неожиданно начал читать стихи. Я тогда тоже сильно увлеклась, потому что очень люблю Пушкина. Вообще стараюсь быть уверенной в любом разговоре. Даже когда приходят люди неблизких мне профессий: например, инструктор ГАИ или директор по допинг-контролю.
- Бриджит Бордо во время первого задания на ТВ не могла проронить и слова. А у вас как выражается волнение?
- Первая проблема, с которой я столкнулась (я же только осваиваюсь на этой территории), - это необходимость выглядеть органично и при этом держать темп. Ты хозяйка, ты ведущая, и поэтому неважно, вялый гость или искромётный, устал он или нет, интересен или не очень, - ты должна его увлечь… Ещё мне пока несколько трудно перебивать человека на новости или рекламу. Ведь на то, чтобы корректно, не обрывая на полуслове, вывести его из эфира, даётся всего 10-30 секунд.
- Собой в кадре довольны?
- Когда увидела свой первый эфир по телевизору, была поражена. Мне казалось, что если буду всё время кивать головой, у гостя ложится впечатление, что я его внимательно слушаю. После увиденного перестала так делать (смеётся) и теперь стараюсь больше улыбаться и просто беседовать. Хотя это-то и есть самое сложное. Главное, чтобы сложился живой разговор и гостю было приятно с тобой общаться. Тогда у него останется ощущение, что она не зря приходил на эфир. Мне это знакомо: не раз после каких-то шоу-программ я выходила с вопросом: для чего потратила столько своего свободного драгоценного времени.
- Ваш стиль в одежде, макияже диктуют продюсеры или вы вольны выбирать есть сами?
- Прежде всего стиль диктует... само утро, ведь оно несёт определённый заряд хорошего настроения. Ещё – информационная (а не развлекательная) направленность программы. Я должна выглядеть соответственно – скажем, не бизнес-леди, но деловая девушка. Детали, конечно, обсуждаются со стилистами.
- А чья манера известных ведущих вас импонирует?
- Самое интересное – это найти свой стиль общения. Пытаюсь быть непохожей ни на кого, хотя у меня есть любимые с детства ведущие – Татьяна Веденеева и Татьяна Судец. Они были очень обаятельны в кадре, не пытались тянуть одеяло на себя.
- Где сейчас снимаетесь?
– В сериале «Бес в ребро», опять-таки на НТВ. А в Театре Российской армии мне дали роль Офелии. Буквально на днях осчастливили приятным известием (Смеётся).
- А как же гастроли? Всё-таки у Вас четыре антрепризных спектакля…
- Да, но везде есть вторые составы, кроме, пожалуй, спектакля «Ленинградский романс», где мы играем с Дмитрием Исаевым и Игорем Петренко.
- Ваши личные отношения с Игорем влияют на работу?
- То, что происходит на сцене не зависит от личной жизни. Там забываешь обо всём и получаешь удовольствие. А Игорь превосходный артист, и на сцене это главное. Если мы с ним, например, поссорились в день спектакля, то иногда это даже идёт на пользу дела: ключевые фразы звучат как-то более остро и актуально.
- Выбирая те или иные предложения, вы советуетесь с Игорем?
- Мы всё обсуждаем, в том числе и работу. Я очень люблю слушать советы, но поступаю всё равно по-своему.
- Как удается все совмещать: и репетиции, и съёмки, и телевидение, да ещё роль мамы четырёхлетней девочки?
- К сожалению, приходится отказываться от каких-то предложений, потому что физически не получается репетировать и играть. Порой чувствую себя героиней спектакля «Загнанных лошадей пристреливают…», в котором я недавно сыграла. Кажется, это про меня.

Марина Зельцер
ТВ7 (13-19 марта 2006г.)