"Екатерина Климова в детстве была негритянкой!" ("Сериал")

Смелая и романтичная, отважная и благородная Натали Репнина завоевала сердце не только российского престолонаследника, но и сердца миллионов телезрителей, которые с трепетом следили за ее судьбой в сериале «Бедная Настя». Несомненно, что главная заслуга в этом принадлежит 26-летней актрисе Екатерине Климовой, воплотившей образ блистательной фрейлины на экране.

- Катя, вы хоть немного похожи на свою героиню?

-Конечно, мы с Натали во многом мы похожи. Хотя поступки моей героини были написаны сценаристом, все равно ты ищешь для них оправдания, стараешься привнести что-то от себя и выглядеть искренней.

- Корректировали ли вы характер вашей Натали по ходу съемок и вносили правки, может, в сценарий, отстаивая свою точку зрения?

-Сначала я внимательнейшим образом я «познакомилась» с Репниной, а потом начала аккуратно вносить некоторые корректировки сначала в образ, потом в костюмы, прическу и реплики своей героини. Бывало даже такое, что приходилось звонить продюсеру убеждать внести какие-то изменения в сценарий. Ведь это был живой сериал, многое дописывалось и зависело от того, как ты это играешь, нравишься зрителям или нет.  Бывало, что с режиссерами (их работало на сериале сразу несколько – прим. pед.) ссорились, да и с партнерами спорили…

- А как у вас обстояло дело в «БН» с актерской взаимовыручкой? Могли, например, текст друг другу подсказать?

- Не без этого. Бывало, просто выкручивались своими словами – текста-то много приходилось учить. Но самое главное, если между партнерами есть взаимопонимание, то всегда можно выехать на импровизации.

- По всему видно, что абсолютного взаимопонимания  вы достигли Петром  Красиловым…

- Дело в том, что с Петей у нас сложились еще во время учебы в «Шуке».  Поэтому когда я узнала, что он будет играть моего брата в «БН», очень обрадовалась, ведь  с Петей поработать на площадке одно удовольствие (улыбается). Кроме того, что мы дружим в жизни. У нас как-то так все совпадает -- параллельно появились дети, нас двоих пригласили играть в спектакле «Боинг-Боинг». Как-то судьба нас постоянно сводит.

- Вы в курсе, что в результате опросов, проведенных на Интернет сайтах, многие зрители  хотели видеть вашу героиню в паре с бароном Корфом?

- (истерический смех) Да??? Мне кажется, что все сложилось так, как и должно быть. Я бы ничего не меняла.

- Компания «Амедиа» сообщает, что на осень 2005-го года намечены съемки продолжения «БН». Вы хотели бы сниматься в продолжении?

- Для начала я бы почитала сценарий, но, честно говоря,  мне не хочется возвращаться к «БН».

- Вашу другую героиню в следующем проекте «Амедиа» -- «Грехи отцов» звали, как и вас -- Катя. Это потому что сценарий писался под вас?

- Нет, так было задумано изначально.

- Вы не знаете, почему остановили съемки этого сериала?

- Есть много разных версий, но это не хотела бы обсуждать, потому что точного ответа я все равно не знаю.

- Катя, вы с детства знали, что станете актрисой?

- Как любая девочка, я, конечно, мечтала стать актрисой, но совершенно не представляла, что для этого нужно делать. И вот однажды в школе, совершенно случайно я услышала, что мои  одноклассницы собираются поступать на курсы во ВГИК. Я выучила басню, прозу и стихотворение, и за компанию со всеми поступила на эти курсы. По их окончании я поступила в Щепкинское театральное училище.

- А почему не во ВГИК, где вас уже знали?

- Мне по каким-то внутренним ощущениям, атмосфере в Щепке больше понравилась.

-  Помните, на что потратили свою первую стипендию?

- В Щепке я получала Президентскую стипендию, которую я спускала на косметику и вещи. Ведь я москвичка и мне не нужно было, а как моим однокурсницам, платить за квартиру, думать о пропитании…

- Да и родители вас, наверное, баловали. Кстати, кто они?

- Мама работала всю жизнь бухгалтером, сейчас нянчится с моей дочкой, папа – я на него ужасно похожа -- занимается бизнесом. У меня еще есть старшая сестра, она экономист. В общем, никто к искусству в нашей семье отношения не имеет.

- Катя, вы много хлопот доставляли своим родителям в детстве?

- Нет, я была тихой, спокойной девочкой никогда не плакала. Мама говорит, что  в детстве я была очень смуглая. Однажды меня даже в деревне, куда мы ездили летом отдыхать, приняли за негритянку. Представляете, мама стоит, разговаривает со своей знакомой, я бегаю неподалеку, и эта женщина, глядя на меня, вдруг говорит: «Смотри, опять у нас после Олимпиады черные дети появились!»

- Свою первую любовь помните?

- Да, помню, это было в лагере, я влюбилась в одного мальчика, его зовут Джамиль. Мы с ним до сих пор общаемся и дружим.

- А первый поцелуй?

-  Честно говоря, я даже не помню, хотя для любой девочки это целое событие, но у меня на него какой-то сплошной пробел (смеется).

- Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

- Возможно после бурного романа и остается дружба, но я думаю, это большая редкость. Хотя исключения бывают.

- Как вы проводите свободное время?

- Отдыхаю, как все, -- могу и в кино сходить и книжку почитать, но лучше всего куда-нибудь уехать в путешествие. Наверное, поэтому люблю гастроли, получаются такие себе практические каникулы (улыбается). Уезжаешь от всего и так хорошо, никаких тебе проблем, успеваешь за всеми соскучиться.

- Вы уже прочувствовали на своей шкуре все плюсы и минусы популярности?

- К счастью минусов  я пока не ощутила, одни только плюсы. Кто-то где-то  улыбнется, сделает комплимент, а в Одессе, например, местные таможенники, когда меня увидели, сразу провели без очереди, без паспортного контроля. Приятно было.

- Как ваша дочка реагирует, когда видит маму по телевизору?

- Лиза, ей 3 годика,  не только маму видит по телевизору, она и себя там часто лицезреет – ее любят снимать в рекламе и всевозможных передачах. Ну, а на меня Лиза особо не реагирует, она еще не осознает, что это только ее маму по телевизору показывают, она думает, что это всех без исключения мам показывают, маленькая еще.

- Катюша, говорят, вы с удовольствием водите машину. А в какие-нибудь переплеты попадали?

- Помню, я еще на своей первой машине – 10 модели «жигулей» -- опаздывала на спектакль, и вдруг машина встала на светофоре,  как вкопанная и заводиться не хочет. Пришлось мне ее самой толкать ее до обочины.

- И никто из мужчин не вышел не помог???

- Никто! Все только сидели и настойчиво бибикали, чтобы я поскорее освободила дорогу. Я машину закрыла, села в метро и поехала в театр.

- Успели?

- (улыбается) Успела.

- Ну, а сейчас случается иногда передвигаться общественным транспортом или боитесь быть узнанной?

- Меня как-то особо не узнают, просто на машине удобнее. Но если с машиной что-то случается, то на метро добираюсь, без проблем.

Досье «Сериала»

Екатерина Александровна Климова

Дата и место рождения: 24 января 1976 года, г. Москва.

Образование: Щепкинское театральное училище.

Семейное положение: не замужем, имеет дочь Лизу 3 лет.

Любимая да: макароны, суши, выпечка

Любимые фильмы: «Служебный роман», «Девчата», «Военно-полевой роман», «Сердца четырех», «Весна-весна», «Амели», «Водитель для Веры» и др.

Любимый праздник: 8 марта.

Профессиональные навыки: водит машину, занимается верховой ездой, танцует, поет, фехтует.

Языки: французский и английский.

Животные: американская питбультерьерша по кличке Бесса 10-ти лет