"Бальное платье для меня - рабочая одежда" ("Женские секреты")

Актриса Екатерина Климова, особенно полюбившаяся зрителям после роли Натали Репниной в сериале «Бедная Настя», как и всякая женщина, питает слабость к красивой одежде. У ее героини были самые элегантные, самые женственные и в то же время самые пикантные наряды. Да и в повседневной жизни Катя всегда выглядит элегантно и стильно, даже если на ней обычные джинсы и куртка.

-Катя, придерживаетесь ли вы какого-то определенного стиля в одежде?

-Наверное, нет. В моем гардеробе есть вещи разных стилей - и романтические, и спортивные, и классиче­ские. На мой выбор влияет, прежде всего, мое настроение.

-Откуда вы черпаете информацию о модных тенденциях: из жур­налов, посещений дефиле, советов подруг?

-У меня просто нет времени регу­лярно листать журналы и уж тем более - посещать дефиле, хотя по телевизору показы мод смотрю с удовольствием. При покупке я обычно полагаюсь на свою интуицию, но, наверное, сказывается и влияние  окружающих.

- Для вас важно, чтобы приобретаемая вами вещь была остромодной?

-Я люблю покупать красивые вещи. Но не стану тратить время на то, что­ бы «выловить» что-то из какой-то по­следней коллекции... Если понравив­шаяся мне вещь безумно дорогая, по­тому что очень модная,   я все равно ее куплю.   Но также могу приобрести то, что уже давно висит и уже не так актуально. Я говорю себе: эта вещь просто меня ждала. Бывает и наобо­рот: мне что-то нравится, но  я понимаю, что в этом ходят все, и отказы­ваюсь от покупки. А еще я люблю старые, забытые духи. Нигде не могу найти «Клима», «Пабло Пикассо» - ароматы, которые уже давно не в моде.

-Вы всегда были столь избирательны в одежде?

-Помню, раньше я часто просила у старшей сестры кофточки и  штаны. Даже пыталась сама  перешивать, но далеко не всегда удачно. Как-то ба­бушка сшила мне юбку из зонтика. Выглядело это  очень оригинально, и я чувствовала себя самым счастливым человеком. Но, судя по фотографиям, лет в 15 со вкусом у меня было не очень хорошо: максимум косметики, минимум одежды,  желание  быть взрослой плюс влияние мексиканских сериалов... Зато сейчас в повседнев­ной жизни стараюсь  обходиться без макияжа.

-Не бывает таких периодов, когда вы не вылезаете из какой-то одеж­ды?

-Нет, я устаю от однообразия.

-Когда вы снимались в «Бедной Насте», вам пришлось носить ста­ринные платья с корсетами.  Понравилось?

-Мне часто приходится работать в таких платьях. И я всегда прошу, чтобы мне их шили поуже,  чтобы чувствовать корсет. В нем не позво­лишь себе сутулиться, и походка меняется. Когда я выходила  замуж, к­тегорически отказалась от белого платья, потому что для меня пышное большое платье  ассоциируется с работой.

- Вы участвуете в создании костюмов для своих героинь?

-Да, в этом смысле я очень дотош­ная. Со мной мучаются все художни­ки по костюмам, в том числе и на «Бедной Насте». Бывает, во время примерки я убеждаю что-то переделать, от чего-то отказаться, хотя не все мои идеи осуществляются. И так же я отношусь к прическе, к гриму.

-Одежде каких цветов вы отдаете предпочтение?

-Это зависит от настроения. У меня был период черного цвета, потом красного с черным. Сейчас я больше люблю зеленые, голубые тона.

-Как вы относитесь к тенденциям этого сезона: сейчас носят розовое, оранжевое, желтое...

-Это объяснимо, летом всегда хочется чего-то яркого. Но я покупаю только ту вещь, которая понравилась мне в целом, а не только по цвету.

-К каким элементам гардероба вы испытываете слабость?

-Это обувь, сумки и верхняя одеж­да. Могу вместо сумки использовать мягкую игрушку. У меня есть любимая сумка, которую я везде с собой таскаю. Ее мне сшила модельер  Ира Джабите.

-А как вы относитесь к шубам?

-Шуба - понятие растяжимое. При всем уважении к Гринпису мне ка­жется, что   мех должен быть только натуральным. В противном случае лучше носить что-нибудь другое.

-Ваши любимые ткани?

-Главное, чтобы ткань не коло­лась и не растягивалась. Синтетику очень не люблю. Предпочитаю на­туральные материалы. Особенно когда речь идет о белье. Люблю шелк и хлопок.

-Вы комфортнее себя чувствуете в облегающей одежде или свободной?

- Все зависит от вида одежды. Я не люблю рубашки, блузки, костю­мы. Все остальное может быть  любого фасона    в зависимости от то­го, куда я иду и зачем. Мне нравятся и «размахайки», и маленькие маечки. У меня есть и короткие юб­ки,   и очень длинные - в пол. Но 70 процентов времени я провожу в джинсах, джинсовых куртках.

-Вы любите украшения?

-Да. Но, к сожалению, у меня аллергия на многие металлы. И поэтому я не ношу бижутерию.

-А золото носите?

-Да, золото люблю - и желтое, и белое. (Может быть, потому что во мне есть цыганская кровь?!) И камни люблю благородные. Если камень белый, это обязательно должен быть бриллиант, если синий - сапфир, если зеленый    изумруд. Кстати, бриллианты, на мой взгляд, можно носить с любым кос­тюмом, даже со свитером или джинсами.

-А обувь вы покупаете, руководствуясь только красотой и качеством или удобством тоже?

-Если мне очень понравились са­поги, но они на безумно высоком каблуке или на полразмера меньше, я все равно их куплю. Буду в них ходить, несмотря на муки. Хотя понимаю, что это неправильно.

Можете ли вы очень дорогую вещь сочетать с дешевой? Галина Вишневская как-то сказала, что она способна сделать покупку на блошином рынке в Париже...

-Нет, на рынке я ничего покупать не стану, особенно здесь, в Москве. Мне как-то пришлось совершить по­добную глупость, потом очень жале­ла. А вот в Праге, помню, покупала себе потрясающие и очень дешевые вещи, в Париже тоже...

-Белье тоже предпочитаете дорогое? Какой стиль вам больше нравится?

-Хорошее белье  это очень важно. Когда идешь на какой-то праздник, то хочется, чтобы и белье было но­вое, и колготки. Этого, конечно, ни­кто не увидит, зато будет ощущение уверенности в себе.

-Как вы относитесь к ярким колготкам с крупным рисунком?

-Я очень люблю полосатые носки, гетры, все эти немыслимые сеточки. Но только если эти аксессуары будут к месту.

-А головные уборы?

-Я почему то очень стесняюсь их носить, но в последнее время уже приучаю себя к ним. Мне нравятся бейсболки, и кепки, и банданы, и платочки. Но я к ним просто еще не привыкла.

-У вас есть маленькая дочка. Вы учите ее одеваться?

- Она, как маленькая обезьянка, все повторяет: и кремом помажется, и духами побрызгается, ногти на­красит, хвостики сделает. А вот на­ряжаться пока не очень любит. Она уютно чувствует себя в штанишках и кофточках. А мне же нравится наряжать ее в платьица.

-Есть что-то, без чего вы не вый­дете из дома? Будете считать свой туалет незавершенным?

-Я считаю, что при любой погоде обувь должна быть чистой. У меня с собой в машине всегда лежат щеточки и губки для обуви.

"Женские секреты", август 2004 г.

Беседовала Марина Зельцер Фото: Иван Голов