Пресса

Драматическая актриса Екатерина Климова играет в Театре Российской армии. Широкому зрителю она известна по фильмам «Яды, или Всемирная история отравлений», «А поутру они проснулись», «Прощание в июне», телесериалу «Московские окна». Знаменитой же Катя стала после роли Натальи Репниной в сериале «Бедная Настя».
Она и Игорь Петренко — одна из самых красивых пар российского кино. Ну а самая любимая роль актрисы — роль мамы двух детей. О том, как ей удается успевать все в семье и профессии, Катя рассказала нашему корреспонденту Марине Долиной во время процедур в топ-салоне «Аида» в Крылатском.
Марина ДОЛИНА: Катя, когда вы поняли, что рождены для сцены?
Екатерина Климова: О том, чтобы стать актрисой, я не смела даже мечтать. Просто пошла с подругами за компанию на курсы актерского мастерства для абитуриентов при ВГИКе и… да-да, они не прошли, а я поступила. Когда меня приняли в Щепкинское театральное училище, я была невероятно счастлива. Твердо решила, что теперь моя судьба в моих руках и мне надо выкладываться на все 100 %. Старалась принимать участие во всех актерских конкурсах: второе место на Яхонтовском конкурсе молодых чтецов очень меня впечатлило. Потом пришли первые роли. Особенно запомнилась роль Полины в «Доходном месте», когда я почувствовала, что зал вместе со мной плачет и смеется. Наверное, именно тогда наконец пришло понимание, что я стала актрисой. У меня получилось.
М. Д.: Вы достаточно рано по актерским меркам стали мамой. Не было ли страха, что рождение ребенка помешает сделать карьеру?
Е. К.: В юности я даже представить себе не могла, что до 30 лет стану мамой двоих малышей. В студенческие годы я была весьма амбициозна и считала, что дети — следующий этап после получения «Оскара». (Смеется.) Но с возрастом мои взгляды на жизнь изменились. Я считаю, что ничего не потеряла ни в жизни, ни в профессии, родив двоих детей. Когда родился первый ребенок, Лиза, жизнь разделилась на два этапа: до и после. Со вторым, Матвеем, все было гораздо проще. Думаю, с третьим ребенком мне будет еще легче.
М. Д.: Артист должен выходить на сцену и выглядеть безукоризненно в любом настроении. Есть ли у вас рецепт, как привести себя в порядок?
Е. К.: Мне близко выражение «сцена лечит». Действительно, каким-то мистическим образом на сцене я забываю о своих недомоганиях. Наверное, у артистов где-то в подсознании заложена установка, как у военных: надо — значит надо. Я даже предпочитаю напряженный график: отлично себя чувствую, прекрасно выгляжу. А вот как только выходной, сразу все меняется. Видимо, организм расслабляется, когда ему позволено расслабиться.
М. Д.: Как вы восстанавливаетесь после тяжелых съемок или театральных репетиций?
Е. К.: Мне нравится ходить в бассейн, турецкую баню, особенно поздно вечером. Водные процедуры выводят жидкость из организма и улучшают обмен веществ.
М. Д.: Какие проекты с вашим участием ждут нас в ближайшее время?
Е. К.: Недавно закончились съемки дебютной картины режиссера Сергея Швыдкого под названием «Летит». Это такая современная сказка-былина — очень любопытная история. А сейчас начались съемки боевика «Антикиллер-3».
М. Д.: Вы поющая и танцующая актриса. Нет ли желания поучаствовать в мюзикле?
Е. К.: Мне кажется, мюзикл в нашей стране не пошел. В России больше любят драматический театр. Хотя у меня есть опыт участия в первом российском мюзикле «Бюро счастья».
М. Д.: А как вы относитесь к проектам «Танцы на льду», «Звезды на льду»?
Е. К.: Думаю, что такого нервного напряжения я просто не выдержу. Одно дело, когда ты изображаешь переживания своего героя на сцене, и совсем другое, когда борьба происходит в прямом эфире и камера снимает твои эмоции крупным планом. В этом смысле я не готова выставить себя напоказ.
М. Д.: Планируете ли когда-нибудь воспользоваться достижениями пластической хирургии?
Е. К.: Категорично отказываться от пластики я не считаю правильным: наука постоянно развивается, технический прогресс идет вперед. Кто знает, какие открытия в медицине будут сделаны в ближайшее время. Но я уверена, что буду стараться оттянуть пластическую операцию. Благодаря грамотно подобранному косметическому уходу в салоне и дома можно продлить молодость. На мой взгляд, главное — не пытаться исправить свою внешность, но в определенном возрасте постараться вернуть чертам лица естественный вид.
М. Д.: Как вы выбираете средства для домашнего ухода?
Е. К.: Косметические линии предпочитаю менять. Сейчас я пользуюсь французской косметикой Yon-ka. Мне эта марка подходит идеально. Очень люблю маски, застывающие на лице. Простейший способ, которым я иногда пользуюсь с утра, — это контрастный компресс для лица, когда сначала прикладываешь к лицу горячее, а затем холодное полотенце. Цвет кожи сразу становится правильным.
М. Д.: А как вы относитесь к домашним натуральным маскам для лица?
Е. К.: Я не жалею денег на профессиональные средства по уходу за кожей. Профессионалы в области косметологии годами составляют рецепты оптимальных для кожи сочетаний витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Поэтому, я считаю, лучше воспользоваться именно профессиональными линиями, а не клубникой или сметаной. Один косметолог мне как-то сказал: «Вы же не будете есть крем для лица с клубничными добавками, почему же вы думаете, что для кожи клубника полезна?»
М. Д.: Какие процедуры вы делаете в салоне красоты?
Е. К.: Я много времени провожу в гриме, поэтому в SPA-салоне в первую очередь делаю чистку лица. А потом выбираю процедуры под настроение.
М. Д.: Как вы относитесь к солярию?
Е. К.: Я знаю, что постоянно пользоваться солярием вредно, и делаю это крайне редко. Хотя сейчас в солярий ходят практически все, и мой гример меня время от времени ругает, если моя кожа ей кажется бледной.
М. Д.: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Е. К
.: Любить себя, обращать внимание на свои желания, слушать свое сердце и верить в себя. Вообще я считаю, что от уважения и любви к себе зависит и отношение к нам окружающих.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Ольга ШОРНИКОВА, косметолог:
«У Екатерины обезвоженная кожа, поэтому мы предложили ей процедуру глубокого увлажнения с использованием французской косметики Orlane и аппарата этой же марки. Процедура началась с очищения кожи молочком, затем гоммажем удалили отмершие клетки и на лицо нанесли сыворотку, в состав которой входят растительные компоненты. По сыворотке выполнили аппаратный уход, который насыщает кожу кислородом, улучшает кровообращение и лимфоотток. Затем — ручной массаж, после чего на кожу нанесли маску с лифтинговым эффектом, а после финального очищения кожи — увлажняющий крем».

Юлия АТАМАНОВА, специалист по коррекции фигуры:
«Мы предложили Екатерине процедуру из арсенала талассотерапии: водорослевое обертывание с использованием препаратов французской косметической линии Thallasso Bretagne. Оно выводит из организма токсины и питает кожу минералами.Особую роль в этом обертывании играет магний. Насыщение организма магнием позволяет вернуть коже упругость и бархатистость. Сначала на тело массажными движениями наносят средства для пилинга, затем водорослевую массу, а завершает процедуру легкий дренирующий массаж по увлажняющему кожу молочку. Прекрасный эффект достигается благодаря детоксикации организма и глубокому увлажнению кожи».

"Красота и здоровье", апрель 2008 г.