Пресса

«Я жертва в личной жизни!»

Екатерина Климова, звезда фильма «Мы из будущего», рассказала журналу "Grazia" о своем настоящем: ролях в театре и кино, муже Игоре Петренко и двух детях.
– Действие картины происходит в двух мирах. Первый – наши дни, второй – в годы Великой Отечественной войны. Вы из какого времени?
– Я Нина, женщина из прошлого. Мои останки и находят герои этой картины. Рядом с ними и большую добычу (фильм-то про «черных копателей») – сумку медсестры. Но потом становится понятно, что герои нашли не просто прах очередной жертвы войны, а целую историю человека, жившего в прошлом.
– Премьера состоится 21 февраля. Вы возьмете с собой вашу пятилетнюю дочь? Она поймет, о чем там идет речь?
– Конечно! Лизу я обязательно возьму на премьеру. Я считаю, что наше телевидение уже всё нашим детям объяснило и показало. Для меня не секрет, что она до сих пор верит в Деда Мороза. Она знает, что такое война, что это наши и не наши дни. Думаю, что она поймёт. К тому же в картине нет ничего такого сложного. Здесь нет длинных диалогов, философских нравоучений. Тот материал, что я успела посмотреть, очень похож на наше старое доброе кино. Этот фильм как-то смотрится легко.
– Вы и свою героиню копировали из какого-нибудь старого доброго советского фильма?
– Я вообще старалась быть похожей на девушку того времени. Честно говоря, даже не старалась краситься. Пряталась от гримеров. А когда не удавалось, то я после грима уходила и всё стирала. Потому что мне казалось, что у моей героини такой положительный образ, что из неё не надо делать писаную красавицу. В ней гораздо важнее душевная красота. Ещё я поправилась. Я так представляла себе, что те героини были не такими худощавыми, как мы. Мне кажется, что люди тогда были немножко покрупнее.
– Вы поправились специально для съёмок?
– Нет, так получилось само собой. Мы снимали в Псковской области, в лесах, на свежем воздухе. Местные жители привозили нам домашний творожок, сметанку, а мы с удовольствием всё это ели.
– А в театре вы сейчас работаете?
– Я ещё в декретном отпуске. По крайней мере, в своём родном Театре Российской армии. Выйду, скорее всего, в новом сезоне, раньше не получится, потому что в этот театр нельзя прийти и сыграть, когда хочешь, а потом опять уйти, как в антрепризе. Там нужно вернуть все свои роли, а для этого много репетировать. Вернуться в спектакль «Гамлет», с которого я ушла рожать.
– А что самое обидное в вашей профессии?
– Обидно вообще не работать. Потому что когда ты играешь на сцене или участвуешь в съёмках, то ты получаешь новые эмоции.
– Вы довольны актрисой Екатериной Климовой?
– Присказка, что плох тот солдат, что не хочет стать генералом, - это про меня. Конечно, я мечтаю о большем! Но как женщина периодически выбираю другие приоритеты. Сознательно совершаю жертвы, рожаю детей и т.д. Но мне это особо не мешает. Даже если я буду секс-символом, суперпопулярной, мне это не будет мешать. Мне хочется всё как-то гармонично совмещать.
– Вы когда-нибудь жалеете о том, что какая-то роль ушла?
– Я не жалуюсь. Я понимаю, что все мои какие-то там упущения и, наоборот, подарки судьбы – всё заслуженно. Хотя мне кажется, что мне везёт. Это притом что я довольно эгоистично отношусь к своей карьере. Ничем не жертвую ради неё. Я не держусь за свои театральные роли и никогда не умоляла никого, чтобы меня снимали в кино. Может быть, надо больше заниматься профессией, чтобы было отдачи больше. Я ведь прекрасно понимаю, что сейчас имею то, что заслужила. Ни больше и ни меньше!
– В личной жизни вы тоже эгоистичны?
– Наверное, я жертва в личной жизни. Я святая, мне так кажется. Всё на моих плечах – семья, дети. Я в ответе за всё.
– Что же тогда делает Игорь Петренко?
– Задача любого мужчины – неважно, творческий он или нет – приносить в дом деньги. И всё! В остальном с него взятки гладки. Он не будет тебе гладить бельё или мыть полы. Это проблема женщины. Если ты не можешь, потому что ты на гастролях, то найми женщину, которая будет гладить бельё и мыть полы. И это мои проблемы: кто отведет Лизу в школу и какие вещи будет носить Матвей. В общем, у меня в голове компьютер. Конечно, мне было бы приятней и полезней поучаствовать в театральном капустнике или книжку почитать. Я понимаю, что многое теряю, но так сложилась моя жизнь. Приходится чем-то жертвовать. Хотя в начале карьеры я как-то иначе всё себе представляла. Я думала, что буду этакой эгоисткой, карьеристкой, буду цепляться за режиссеров и работать с утра до вечера, петь и танцевать. Но получилось всё иначе.
– Но вы счастливы в роли жертвы?
– Конечно! Это же мой выбор.

Беседовала Наталья Золотарёва
Журнал "Grazia"