"Мужчина должен быть сильнее!" ("Добрые советы")

Большинству людей жизнь звезды кажется сказкой. Они уверены, что актриса в силу своей профессии избавлена от "прозы жизни", что ей не приходится, к примеру, воевать с пылью или, допустим, чистить картошку. Возможно, кому-то из них и не приходится, но, постоянно работая в киноэкспедициях или много гастролируя по стране, они оказываются подчас в таких сложных бытовых условиях, и выносят такие сумасшедшие перегрузки на киноплошадке, которые простому смертному и не снились. Однако, несмотря на все пережитые трудности, вернувшись домой, безумно соскучившись по своим близким, "звезда" с удовольствием может надеть фартук и приготовить домочадцам такую вкуснятину — пальчики оближешь!

Популярная актриса Екатерина Климова честно признается, что домашние хлопоты хоть и приятны ей, но все же лучше, если бы их было меньше.

-Катя, когда вы мечтали завести свою семью, то какой она вам представ­лялась в идеале?

-Еще в институте я поняла, что профессия, которую я выбрала, и спокойная семейная жизнь абсолютно не совместимы друг с другом, поэтому даже мечтать о семье не позволяла себе. Я вообще никогда ничего не планирую, все события в моей жизни происходят спонтанно. А того, что я буду выходить замуж, будучи в положении, в перерывах между съемками в кино и репетициями в театре, и представить себе даже не могла. Несмотря на это, свадьба у меня была очень веселая и красивая. А когда мы с мужем вернулись из свадебного путешествия, то узнали, что наши друзья все эти две недели весело и с удовольствием продолжали пить за наше здоровье.

-Какова, по вашему мнению, роль мужчины в жизни женщины и в семье? Каким, на ваш взгляд, должен быть из­бранник актрисы?

-Для женщины мужчина — это все: и то, как она выглядит и как себя чувствует. Для меня, например, очень важно, есть рядом со мной любимый человек или нет. Но как совместить личную жизнь и профессию? Вот вопрос. Это вечная борьба. Времени не хватает ни на то, ни на другое..

-Сейчас принято делить домашние дела поровну, так как женщина стала гораздо востребованнее в профессиональном плане, подчас зарабатывает побольше мужа и не успевает одна вести дом. Поддерживаете ли вы идею разделения семейных обязанностей?

-Мне никогда не казалось это привлекательным.  Мужчина и женщина совершенно не похожи, у них разные задачи в жизни, разные способности, поэтому они должны не подменять другу друга, а дополнять. То, что должна делать женщина, должна делать она, и только она. И уж тем более смешно, если она выполняет мужскую работу.

-Грубо говоря, гвоздь в стену вы не станете забивать? Или все-таки в жизни возможны исключения?

-Нет, смогу и забью, если нужно, но в идеале это должен сделать он. Самое главное –  мужчина должен быть всегда и во всем сильнее женщины.

-Но теперь у многих женщин есть возможность  зарабатывать  больше, чем, к примеру, зарабатывали в их возра­сте их матери, а есть женщины, кото­рые зарабатывают больше своих му­жей. Неужели вы отказались бы от воз­можности много зарабатывать?

-Мое мнение — женщина обяза­тельно должна сама зарабатывать. Лично для меня очень важно, что я могу быть финансово независимой и самостоятельной, но в то же время в ситуации, когда женщина одна все тянет, не вижу ничего хорошего.

-Катя, любите ли вы заниматься домом, кухней?

-Люблю, но готовлю все больше по ночам, так как до позднего вечера я занята. Мне нравится и печь блины, и варить суп, потому что хочется быть не только хорошей актрисой, но и хорошей хозяйкой. Занимаюсь, конечно, кухней и никому не собираюсь это отдавать. Женщина должна уметь готовить и принимать гостей. Завтрак я всегда делаю сама.

-Но вам же наверняка приходится прибегать к помощи няни, ведь дочь еще мала и пока еще не ходит в детский сад?

-К счастью, у нас две бабушки, ко­торые любят Лизу безумно: это мои мама и свекровь. Есть еще приходящая домработница, которая помогает мне с уборкой квартиры. Но очень многое по дому я делаю сама.

-Как вы думаете, нужно будет потом, дочку приучать к домашнему труду или стоит все пустить на самотек?

-Не знаю еще. Лично я в детстве ничего не делала, сознательно отлынивала и от мытья посуды, и от уборки квартиры. Мне еще повезло в том, что у меня есть старшая сестра Вика, поэтому все было на ней. А она, кстати, в отличие от меня делала все с удовольствием. Тем не менее, когда у меня появилась  своя семья, я сразу поняла, что хочу быть хозяйкой. И пыль не просто так, для проформы, вытираю, а с чувством, с толком, с расстановкой (смеется). Как-то само все пришло. Поэтому даже если я стану заставлять Лизу против ее воли, буду наказывать, это бесполезно, хоть на горох ставь. Ребенок вырастет, и все равно будет делать все по-своему.

-Но вы все-таки маленькую Лизу воспитываете? И как реагирует на воспитательный процесс ребенок? Есть ли у вас "группа поддержки "?

-Скорее мы воспитываем друг друга. Опять же, к моему ужасу, а может быть, и к счастью, этим больше занимаются бабушки. Моя свекровь. Юля, — педагог, она лучше меня это делает. Приучила Лизу на горшок ходить, ложку правильно держать, первые слова говорить — все это у нее получается лучше, чем у меня. А вот моя мама очень мягкая по характеру, и Лиза уже это почувствовала и даже начинает этим пользоваться. Да что там говорить! Моя мама у Лизы как рабыня.

-А отец?

Отец у Лизы тоже очень хороший, безумно ее любит. А уж как она его любит — передать не могу.  Наверное, больше, чем меня.

-Катя, а какая домашняя работа вам в тягость, что вы делаете по дому только по необходимости?

-Конечно же, мытье посуды, пола, стирка вручную. Очень не люблю все, что связано с водой, а посуду приходится мыть очень часто, ее количество бесконечно растет. Одноразовые тарелки, что ли, завести? (Смеется). Ведь изо дня в день одно и то же.

-Скажите, ваша профессия актрисы накладывает какой-то отпечаток на ваш имидж? В связи с вашей работой создается ли впечатление, что вы "не такая, как все"? Или это только распространенное мнение?

-Мне кажется, профессия не имеет значения. Я не могу сказать о себе, что я вот такая, потому что я актриса. Думаю, если бы я, к примеру, на заводе работала или была, допустим, сержан­том милиции, все равно осталась бы Екатериной Климовой.

-А ваша профессия уже не оставляет места ни для чего другого? Или вы все-таки успеваете делать еще что-то для самореализации или, может быть, как говорится, "для души "?

-Нет, почему же! Вот сейчас мы с актрисой Настей Бусыгиной с увлечением пишем сценарий. Уже целый год его пишем вопреки всему: работе, семье. Там  будет история двух сестер: одна из них богатая и живет в столице, другая бедная и живет на периферии. И когда они вдруг встречаются, то выясняется, что, несмотря ни на что, у них общие проблемы. Мне кажется, женщинам эта история будет особенно интересна. Кто-то сидит в золотой клетке, но почему-то страдает от этого, а кто-то пропадает на кухне, задавив свой потенциал, и тоже от этого  страдает.   По-моему,   это очень актуально. Я хочу, на самом деле, чтобы все женщины были счастливы и верили в себя.

-Катя, как часто вы совершаете покупки для дома, для ребенка, для родных и друзей? И приносят ли вам радость походы по магазинам?

-У меня пока еще нет собственной квартиры, поэтому свои порывы я часто останавливаю и запрещаю себе покупать что-либо, кроме самого необходимого. А вообще покупки делать люблю, особенно люблю покупать детские вещи, тем более что у меня растет девочка. Мимо детского магазина никогда не могу пройти. Недавно была в Голливуде и на два с лишним часа опоздала на вечеринку Universal Pictures из-за того, что "застряла" в детском магазине. Но ведь очень нужно было купить подарки: дочке, племяннику, крестнице и Маше, дочери актрисы и моей подруги Любы Толкалиной, на ее трехлетие.

- Вы — самостоятельная, как сей­час говорят, самодостаточная, активная в жизни женщина. А требуется ли вам когда-нибудь чей-то совет, и к кому вам когда-нибудь чей-то совет, и к кому вы в этом случае обращаетесь?

-К своему папе. Я ему очень доверяю. В детстве часто спорила с ним, а потом всегда оказывалось, что он был совершенно прав. Так зачем же все время наступать на одни и те же грабли, если папа видит ситуацию далеко вперед? Поэтому в первую очередь звоню, конечно же, ему.

Совет от Екатерины Климовой

Очень трудно давать советы, особенно тем людям, которых не знаешь. Не знаешь, какие у них проблемы и заботы. Даже самым близким не всегда можешь помочь советом, подобрать правильные слова. Но одно знаю совер­шенно точно: какой бы сложной ни казалась ситуация, в которую вы попали, или какой бы неразрешимой на сегодняшний день ни казалась вам ваша проблема, нужно обязательно верить в то, что все будет хорошо. И если совершенно ничего нельзя изменить, тогда нужно изменить свое отношение к происходящему. Или просто сказать себе, как говорила Скарлетт, героиня романа "Унесенные ветром": "Я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Ведь всем известно, что утро вечера мудренее