Счастливы вместе! ("Домашний очаг")

Екатерина Климова и Игорь Петренко – яркая пара. У них много запоминающихся ролей в театре и кино. Да и в личной жизни всё идет отлично. В конце ноября у них родился сын Матвей. Каждый их день, прожитый вместе, - счастливый.
- Катя, как получилось, что Игорь практически принимал у Вас роды? Ведь Вы раньше говорили, что мужчинам в родильном зале не место.
- Всё произошло спонтанно. Впрочем, как и всегда. Честно говоря, меня никто не спрашивал, и, между прочим, правильно, я в тот момент плохо соображала. А присутствие мужчины сказывается: дисциплинирует, и не только женщину, но и врачей.
- Роды проходили нормально?
Игорь Петренко: - Да, надо отдать должное Катерине: она держалась молодцом. Я готовился к бесконечному ожиданию и душераздирающим крикам, но всё произошло довольно быстро. Сложнее оказалось в ночи купить пельмени, чем перерезать пуповину.
- Какие пельмени, Вы о чём?
- Катерина попросила пельменей с майонезом. И уплела целую пачку в 30 секунд.
- Почему пельмени, а как же диета?
Екатерина Климова: - Не знаю. Я просто очень хотела есть, причём все два дня, проведённые в больнице, я ела в прямом смысле за двоих. В больнице, где я рожала, в палате вместе с мамой и малышом может круглосуточно находиться отец и его полагается кормить, а так как Игорь всё время спал, все завтраки, обеды, полдники и ужины съедала я. За два дня я поправилась больше, чем за всю беременность.
ИП: - Первый раз в жизни я спал два дня подряд. Не знаю, в чем дело: то ли накопившаяся усталость, то ли стресс после родов сына, но я ничего не мог с собой поделать. Я думал, пока Катерина с Матвеем будут в больнице, сделаю ей сюрприз, куплю всё, что нужно для малыша, а в итоге только успел отметить это событие с друзьями.
- Был пир на весь мир?
ИП: - Для меня это святое. Собрались все друзья. Хорошо, что я выспался, так как «пяточки» обмывали всю ночь.
- А на кого Матвей похож?
ЕК: - Уши точно мои.
ИП: - Не знаю, как уши, но характером он в меня. Главное – вовремя покормить, на всё остальное он смотрит сквозь пальцы.
ЕК: - Игорь, тебя же не заставить поесть!
ИП: - Моим первым словом было слово «суп», но с возрастом ценности меняются.
- Катерина, у Вас есть время готовить, Вы любите возиться на кухне?
ИП: - То, что ей некогда – это точно, но готовить она умеет и любит. Этой осенью я был в экспедиции на Украине два месяца и могу сказать честно: настоящий украинский борщ – это борщ, который отлично готовит моя жена.
- Так вы всё-таки официально поженились?
ИП: - Официально – нет.
- Может, объясните почему?
ИП: - На данный момент мы оба понимаем, что печать в паспорте – далеко не гарантия благополучия. Конечно, пышная свадьба и свадебное путешествие – это мечта, которая рано или поздно осуществиться, но в данный момент Матвей занимает всё наше свободное время. Тем более, что этого пресловутого времени нет совсем.
- Разве вам никто не помогает?
ЕК: - Безусловно, у нас есть замечательная няня Надежда и безотказные бабушки, но Игорь, наверное, имеет в виду бюрократическую сторону этого прекрасного события. Для нас водить сына на диспансеризацию, прописать и зарегистрировать – это миссия, которая невыполнима. И дело не только во времени – мы очень рассеянные.
ИП: - Зарегистрировать Матвея нам удалось только с третьей попытки. В первый раз я поехал один, оказалось, необходимо присутствие обоих родителей. Во второй раз мы поехали вдвоём, но забыли документы. Лишь в третий раз, спустя 3 месяца после рождения Матвей стал полноценным гражданином.
- А есть ещё что-то общее, кроме рассеянности, в чем вы совпадаете?
ЕК: - Мы во многом похожи. Нас часто спрашивают: «Вы случайно не брат и сестра?» Мне иногда самой кажется, что мы стали родными людьми. Но рассеянность – это какой-то бич. Один раз мы трижды опоздали на поезд и чуть не пропустили утренний самолёт.
- А как это возможно?
ИП: - Мы должны были ехать в Питер ночным поездом и опоздали из-за пробок. Купили билет на следующий и решили не сидеть на вокзале, а заехать в гости к друзьям, которые живут недалеко от Ленинградского вокзала, заболтались и, конечно, опоздали. Купили билет на третий поезд, я уже не помню, почему мы не успели на него, а утром чуть не проспали самолёт. Повезло, что по какой-то причине рейс задержали.
ЕК: - Не представляю даже, как мы будем воспитывать своих детей!
- Кстати, Вашей дочери Лизе уже 5 лет, скоро в школу. Эту проблему тоже будете решать спонтанно или Вы уже задумываетесь о её будущем?
ЕК: - Можно сказать, что у Лизы детство кончилось. Я сознательно не водила Лизу в сад. Хотелось, чтобы мой ребёнок спал вдоволь, ел, когда ему хочется и гулял там, где ему вздумается. Но, к сожалению, это в прошлом. На свой пятый день рождения Лиза получила в подарок не игрушку, а красивый взрослый инструмент, и теперь ежедневные занятия по классу фортепиано и вокалу мы смешиваем с привычными спортивными занятиями в клубе, так как осенью Лиза начнёт заниматься большим теннисом.
- Почему именно такое сочетание - музыка и теннис?
ЕК: - У Лизы хороший слух, славный голос и очень тяжёлая рука, несмотря на стройную фигурку. А усидчивости и тяготения к учёбе пока нет.
- А как Вам удалось сохранить хорошие отношения с Лизиным папой?
ЕК: - Мы – взрослые люди и понимаем, что сердце ребёнка – не поле боя. Мы любим дочь и воспитываем её вместе.
- А Лиза не ревнует Вас к брату?
ЕК: - Если бы я целыми днями носила его на руках, занималась бы только им, эта проблема наверняка бы существовала. Но, так как Матвей находится в надёжных руках няни, у меня есть возможность проводить с Лизой много времени вдвоём. Кроме того, мы уже возобновили наши походы с друзьями в театры, недавно были в Пушкинском музее. Египетский зал произвёл на Лизу неизгладимое впечатление.
- Катя, какие у вас творческие планы? Да и могу ли они быть у матери двоих детей?
ЕК: - Это извечный вопрос: как совместить профессию и семью. Предложений очень много, приходится от чего-то отказываться. Сейчас я не могу себе позволить уехать надолго из дома ни на гастроли, ни на съёмки. Я играю спектакли и снимаюсь в основном в Москве, чтобы как минимум 2 дня в неделю полностью посвящать себя детям. Я благодарю Бога, что в тот момент, когда я занимаюсь творчеством, моя душа спокойна: в нашем домашнем очаге есть кому поддержать огонь.

«Домашний очаг», №4, 2007 г.

Hosted by uCoz