"Екатерина Климова: "Без иллюзий!" ("Все каналы ТВ")

Екатерина Климова – восходящая звезда нашего кино. Зрители не могли оторваться от экранов, когда шли сериалы с её участием «Бедная Настя» и «Грехи отцов». У молодой актрисы день расписан по минутам, и всё же нам удалось с ней увидеться.
-При поступлении Вас сразу разглядели?
-При поступлении все смотрят на фактуру, ищут героинь, героев. Нужен голос, внешние данные. Потом, когда начинают работать, становится ясно насколько ты подходишь к избранной профессии. В школе я училась не очень хорошо, прожигала жизнь. Досуг проводила в развлечениях. Поэтому, когда поступила в институт, другими глазами посмотрела на окружающий мир.
-Юность была посвящена изучению жизни. Это трагический опыт?
-Я встречалась с такими вещами, которые не каждый ребёнок видит: мой папа сидел в тюрьме. Нас с сестрой воспитывала мама. Она всё время работала.
-Сейчас вы с отцом поддерживаете отношения?
-Естественно, мама с папой живут вместе. Он как раз вовремя пришёл… Успел меня не упустить… Сейчас мама не работает, сидит с дочкой. Семья самая, что ни на есть обыкновенная.
- А боли, расставания?
- Всё было: и хорошее, и плохое. В 17 лет мы отмечали семейный праздник. День рождения. Вдруг звонок в дверь. Врываются люди в масках. Я испугалась, думала нас убивать будут, а оказалось просто «благополучно» ограбили. Помню, как бандит подошёл, вытер торт с ножа и говорит: «Ну что, Катерина, прожила 17 лет и хватит». Душа ушла в пятки. Обошлось…
-Часто после таких потрясений люди находят утешение в религии.
- Я отношусь как к материалу для искусства. Актёры такие аскеты, даже по сравнению с монахами. Серьёзно. Мне раньше казалось, что актрисы- красивые и роковые женщины, обязательно с сигаретой в руках. У них должны быть длинные ногти, украшения, изысканные наряды… На самом деле всё не так. Ногти длинные отращивать нельзя, потому что они не всегда уместны. Курить нельзя, потому что должен быть хороший голос. Побрякушки не можешь носить, потому что на съёмках постоянно переодеваешься и они теряются. Макияжем в жизни не пользуешься: от него устаёшь на съёмках. Так что если девочка хочет стать актрисой, она должна знать, что ей придётся от многого отказаться.
- Вы много работаете и в театре и в кино. Что ещё?
- Пишу сценарий. Не одна, там целое соавторство. Недавно мне предложили аспирантуру в училище им. Щепкина. Я отдаю себе отчёт, что пока что «зелёная». Но со временем, если получится, я бы переключилась на преподавание. Это интересно.
- Вы пишущий человек?
- Иногда сочиняю стихи. Конечно, не отношусь к этому серьёзно. Когда летела из Минска, мы попали в жуткую турбулентность, и от испуга мне пришло в голову четверостишие:
Прости, брат Пушкин, я грешу,
Когда стихи, как ты, пишу.
Сознаться – больше я грешу,
Когда их вовсе не пишу.
- Вам не кажется, что изначально, кино – жёсткое искусство?
- Когда речь идёт об искусстве, если нужны какие-то откровенные или жёсткие сцены и понимаешь, что без них не обойтись, то это правильно.
- Кино – это жертва?
- Конечно, жертвуешь. Личная жизнь ни к чёрту, женщины аборты делают. Мой ребёнок в один прекрасный момент назвал мамой бабушку. Всё это расшатывает нервную систему.
- Хотели бы для дочери судьбу актрисы?
- Я хочу для неё счастливую судьбу. Мне хотелось бы дать ей больше шансов, когда она определится.
- Вам повезло играть женщин разных эпох…
- Да, и ХIХ и начало ХХ. Тогда было удивительное время. У женщин ХIХ века были другие интересы. Была пора титанов. Революции, войны открывали возвышенное в человеке. Я же из абсолютно современной жизни. Сейчас интересное время. Женщины мыслят, принимают решения. Для тебя всё открыто, только делай!
- Чем мы отличаемся от женщин тех эпох?
- Мы всё время думаем о деньгах. Странно, когда народные и заслуженные артисты живут в нищете. Так что приходится думать о них. На западе существуют огромные профсоюзы, а на гонорар можно открыть маленький бизнес. Сейчас и у нас стали получать достойные гонорары, но только в кино. Не в театре. Жаль, что о многих хороших актёрах так мало пишут.
- К вам рано пришёл успех...
- Отношусь к этому без иллюзий. Мне больше запомнилось, как в институте получила приз за лучшую женскую роль. Играла Дездемону. А «успех», журналисты – это не моя заслуга. Это элементарная математика. Если тебя часто показывают по телевизору, то за этим следует… Но это не значит, что ты стал лучше как артист или, что тебя признали.

Елена Гимадиева, «Все каналы ТВ», 6-12 февраля
Hosted by uCoz