"Екатерина Климова и Игорь Петренко: «Самое прекрасное время – ожидание ребенка» " ("7 дней")

Для Кати Климовой отношения на сцене никогда не влияли на личную жизнь. Всё изменил сериал "Лучший город Земли" и сериальный муж - Игорь Петренко. Для звезды таких нашумевших фильмов, как "Водитель для Веры", "Звезда", по его собственному признанию, невозможно убедительно сыграть любовь, если не испытывать к партнерше хотя бы симпатии. Встретившись на съёмочной площадке, Климова и Петренко настолько хорошо вжились в роль, что уже не смогли из нее выйти…
— Катя, несколько лет назад вы с Игорем Петренко на съемках сериала «Лучший город земли» играли мужа и жену. И что же, любовь экранная переросла в реальную?
— Именно с тех пор и начались наши отношения, заигрались мы тогда. Помню, во время дубля, в котором Игорь должен был донести меня на руках до кровати, я мечтала только о том, чтобы этот дубль длился вечно. Вся группа заметила, как между нами что-то происходит. Даже когда мы не общались, находились в разных концах павильона, всем было понятно, что мы чувствовали друг к другу
— Признайтесь, инициатором отношений стали именно вы ?
— Скорее, провокатором. Инициатором все-таки был Игорь. Чтобы узнать мой номер телефона, он поступил очень хитро — когда я вышла из гримерки, позвонил с моего мобильного на свой. Сначала скинул одну эсэмэску, потом другую... После этого мы стали общаться не только на съемочной площадке.
—Но ведь вы оба тогда были несвободны. Неужели разум не подсказывал вам, что надо остановиться?
— Подсказывал. И я старалась, очень старалась забыть Игоря. Я понимала, что влюбилась по уши. Но Игорь был женат, я замужем, да еще с новорожденной дочкой на руках. Что я могла дать человеку, которого полюбила? Ничего, кроме проблем. Мы честно пытались остановиться.
Игорь: К концу съемок наши отношения зашли в тупик. Надо было принимать какое-то кардинальное решение, но решимости ни у Кати, ни у меня не было... Я понимал, что мои чувства к ней серьезны, но не смог тогда сразу все обрубить в своей жизни. К тому моменту мы с женой были вместе уже семь лет, с первого курса «Щепки» (Ирина Леонова — актриса Малого театра. — В. Ш.). И поверьте, это совсем непросто — взять и уйти от близкого человека.
Катя: Вскоре после окончания съемок Игорь мне позвонил. Толком не дослушав первой фразы, я выпалила: «Игорь, пожалуйста, не звони мне больше». Он ответил: «Хорошо». Все! Больше ни слова мы друг другу не сказали. Сначала я испытала легкий шок — и от того, что сказала, и от того, что услышала. Конечно же расплакалась. А потом мне стало смешно. Надо же, я так готовилась к этому разговору, ждала каких-то вопросов, уговоров, а в ответ получила безразличное «хорошо»...
Ну что ж, я стала жить дальше. Хотя в глубине души чувствовала: между нами ничего не кончено. Так и случилось: от судьбы, видно, не уйдешь — через год Игорь мне снова позвонил.
Игорь: За это время я все для себя решил. Я ушел из семьи. В никуда. Просто понял, что обязан это сделать. Не мог больше врать жене. Я же все время думал о Катерине. Чувствовал, что потихонечку вхожу в какой-то ступор и единственная причина тому — отсутствие Кати. Я ни с кем не общался, ничего толком не мог делать, хотя и пытался себя убедить: «Это же просто увлечение, сейчас погружусь в работу, и все забудется». Но не забывалось, «выздороветь» я так и не мог... Перелом для меня наступил во время поездки в Америку на фестиваль русского кино. Когда форум закончился (он проходил в Нью-Йорке), я взял напрокат машину и поехал во Флориду. Ожн, через шесть штатов. Во время этого путешествия спокойно, без суеты все обдумал. В Москву вернулся, решив начать жить по-новому. С Катериной. Еще до поездки в Америку я хотел ей позвонить, но оказалось, что у нее сменился номер телефона. Через друзей я начал его разыскивать. В итоге у меня оказалось несколько номеров. Пробовал звонить, все — неверные. Оставался один — последний из возможных вариантов. За день до отлета я записал его на пачке сигарет и оставил в машине. Тогда, наверное, не стал звонить из-за опасения, что после очередного «неправильно набран номер» или «вы не туда попали» меня не хватит на новые поиски телефона. Но, приехав из Нью-Йорка, я позвонил сразу же. Знал. что, если и в этот раз не повезет, я все равно его найду. Но мне повезло. Очень хорошо запомнил все детали: стояла отличная ноябрьская погода, я ехал на машине, пересекал Тверскую улицу.
Катя: И я все время думала об Игоре, часто видела его во сне, представляла, как мы с ним где-нибудь нечаянно встретимся, что я ему скажу, «по он ответит. Но, как это обычно и бывает, именно в тот момент, когда Петренко позвонил, я его не ждала. Вечером у меня была премьера — комедия «Оскар» в постановке Петра Штейна. Я вообще тогда переживала страшно суматошное время; выпуск спектакля, бесконечные съемки «Бедной Насти»... Когда я услышала голос Игоря, мне показалось, что сердце от волнения выскочит из груди. Кажется, не смогла, да и не пыталась, скрыть свою радость. Тем не менее, сообщила ему, что страшно спешу на премьеру, и сказала: «Если хочешь, приходи». Игорь пришел. После спектакля поздравил и спросил: «Поговорим?» У театра сел ко мне в машину. Мы проболтали минут пятнадцать, и... вот чем все это кончилось.
Игорь: Наши отношения сразу восстановились и сразу же пошли по нарастающей, без оглядки на условности.
Катя: Мы стали проводить вместе все свободное время. Игорь был уже свободен, а мне приходилось врать близким людям. Я очень быстро устала от двойной жизни. Так больше не могло продолжаться. Надо было уходить или... не уходить. Игорь не давил на меня, не торопил, не отговаривал. Ждал молча. Решение — любое — должно было быть принято только мной самой. А мне было очень тяжело… Только полтора месяца спустя после телефонного звонка Игоря я решилась на разговор с мужем.
- Тяжёлый был разговор?
- Страшнее было жить в ожидании его и понимать, что своими словами причинишь боль чужому человеку. Наше расставание в семьями было очень болезненным. Этот период дался всем очень тяжело. И мы, и наши близкие очень многое пережили. Когда я объявила дома, что ухожу от Ильи, родители сказали: «Это же просто блажь! У тебя есть ребёнок, замечательный муж, вы сто лет знаете друг друга. Одумайся! Ведь Игорь артист, через год найдёт себе другую и бросит тебя». Что я могла сказать в ответ? Что толку было бить себя кулаком в грудь и кричать, что я встретила любовь до конца жизни, до крышки гробовой... С утра до вечера я снималась. Параллельно шли гастроли, спектакли. По ночам я выясняла отношения с родителями и бывшим мужем... Выматывалась совершенно. Казалось, что счастливый конец невозможен. И главное — я ведь понимала, что лишила Лизу нормальной полноценной семьи. Это — навсегда на моей совести.
Игорь: Конечно же, Катя больше всего переживала из-за дочки. Первое время Лиза находилась в какой-то растерянности: там папа, здесь мама с каким-то Игорем... Она не понимала, как к этому всему относиться, а мы не понимали, как ей все объяснить.
Катя: Но постепенно все наладилось. Сейчас у нас с бывшим мужем прекрасные отношения. Помогло и то, что. когда мы с Игорем решились кардинально изменить свою жизнь, Лизе еще не было и двух лет. К тому же я не стала сразу забирать дочь с собой. Не хотела своим волевым решением отрывать ее от папы и бабушки, которая проводила и проводит с ней очень много времени. Но в конце прошлого лета, когда мы с Игорем сняли двухкомнатную квартиру, Лиза, вернувшись из деревни от бабушки, переехала к нам. К счастью для всех нас — без слез и вопросов.
— Игорь, сложно было привыкать к ребенку?
— Ребенок очень дисциплинирует. Приходится раньше вставать, раньше ложиться. Но это совсем не в тягость. Время от времени мы с Лизой остаемся дома вдвоем. Сначала было непривычно. Мне нужно готовиться к пробам, заучивать сцены, читать сценарии, но одновременно надо прерываться на игры и чтение сказок. Весной я сломал ногу, и мы с Лизкой не раз коротали время вместе, И уже не всегда было понятно, кто за кем следит. Поначалу она недоумевала, почему я не могу ходить, не могу с ней играть, а только лежу. Но потом неожиданно поняла, что мне больно, и стала с невероятной трогательностью заботиться обо мне. Замешивала вдетской посудке «лекарства». заваривала в пластмассовых чайничках чай и готовила «свежие» пластмассовые пончики.
— Вы уже сообщили Лизе, что вскоре у нее появится братик или сестричка?
Катя: В июне Лиза уехала на все лето в деревню. Когда уезжала, ничего еще не было заметно. В сентябре приедет — все увидит и узнает.
— По сообщениям прессы, ваша с Игорем свадьба назначена на июль...
Катя: Ничего об этом не знаю. Меня и замуж-то пока еще никто не звал. А если позовут, еще подумаю — выходить ли! (С улыбкой.)
—Игорь, неужели дело до формального предможения руки и сердца так и не дойдет?
— Полдела уже сделано — я попросил Катиной руки у ее родителей. Вот только все пришлось делать на бегу и сумбурно, а не торжественно, как мне хотелось. Я приехал с цветами и рассказал все как есть. Кати со мной не было.
В начале июня, перед тем как ехать на «Кинотавр», мы с Катей поняли, что ее интересного положения никак не скроешь. Конечно, мы предполагали, что новость о «нашей» беременности привлечет внимание журналистов, но даже представить не могли, какой поток вранья она вызовет: фотографии с увеличенным на компьютере Катиным животом, «официальные» сообщения о точной дате нашей свадьбы, заметки о том, что Катя в своем положении курит одну сигарету за другой... Именно поэтому мы и решили в издании, которому доверяем, раз и навсегда расставить все точки над «i».
— Игорь, вас самого новость о ребенке не застала врасплох?
— Можете не верить, но я знал, что в этом году у нас родится ребенок. Слишком уж много было предзнаменований. Сначала друзья подарили нам магнит в виде двух кондоров, высиживающих яйца. Потом наступили Новый год и Рождество, которые мы всегда справляем в большой компании. Ни один праздник не обходится без гаданий, которые придумывают наши девушки-затейницы. Шутки шутками, но так получается, что эти гадания сбываются. В этом году под рюмки положили соль, сахар, кольца, монетки. Мы с Катей вытащили рюмки с кольцами, а это не только к свадьбе, но и к пополнению семейства.
— Катя, а вы были готовы к тому, что новогодние гадания сбудутся?
— Честно говоря, я и сейчас не могу сказать, что готова.
Игорь: А я был абсолютно готов.
Катя: Что-то виду не показал.
Игорь: Я вообще скуп на эмоции.
Катя: Когда я убедилась, что беременна, растерялась и не очень понимала, как лучше сказать Игорю. Не знала, как он отреагирует. Решила прислать эсэмэску. Думала, привыкнет к новости — позвонит. Мне показалось, что привыкал он целую вечность. Танцевал, наверное, от радости с телефоном, перечитывал новость по буквам. Кстати, почему ты не сразу позвонил?! Испугался?
Игорь; Елки-моталки, конечно, нет! Я обрадовался, чертовски обрадовался! Для меня это было сродни путешествию на Луну! Ощущение, к которому сложно привыкнуть, первые дни мы с Катей практически не обсуждали эту тему. Приходили в себя. Каждый по-своему сживался с новостью. А теперь я точно знаю, что самые прекрасные дни в жизни пары — время ожидания ребенка. Для меня оно — лучшее в жизни. Все, даже самые радостные моменты, которые были раньше, меркнут по сравнению с моим сегодняшним существованием.
Катя: Мы намного больше стали уделять друг другу времени и внимания. И если раньше свободное время проводили в шумных компаниях, то теперь хочется побольше находиться вместе и подальше от людских глаз.
Игорь: Сейчас мы огромное удовольствие испытываем, когда навешаем родителей, выбираем мебель или занимаемся новой квартирой. Место безрассудства заняла ответственность. У нас полноценная семья, и сейчас мне как никогда нужно много работать, зарабатывать и серьезно думать о завтрашнем дне. Я вдруг понял, что самое важное в жизни — семья. Стало очевидно, что от моих поступков очень многое зависит, стало очень сильно тянуть домой...
— За три года в вашей семенной жизни появились какие-то традиции?
Игорь: Как это ни странно, вместе нам удается проводить не так уж много времени. Планировать что-то невозможно. Так что решения принимаем спонтанно. Вот, к примеру, сейчас чудом образовались две свободные недели, и мы быстренько собрались в Италию. А потом я на три месяца уеду: съемки. При таком режиме придерживаться каких-то традиций невозможно. Хотя знаю. Катерина мечтает о субботних семейных обедах. Она ведь очень здорово готовит. Только где взять эти субботы?.. Раньше, понимая, что общих пауз в работе у нас почти нет, мы ездили друг за другом на гастроли. Однажды Катерина поехала на недельные гастроли по разным городам, а у меня как раз оказался перерыв между съемками. Мы тогда только начали жить вместе и расстались впервые, Я решил сличать сюрприз. Узнал график ее тура, названия гостиниц, где труппа останавливалась, и способы ее передвижения. Знал, что сегодня у Кати спектакль в Самаре, а затем они едут на поезде в Казань. Спектакль заканчивался где-то в районе 10 часов вечера, а поезд из Самары в Казань отправлялся в 11.30. Я решил прилететь в Самару, купить билет на поезд и «случайно» встретить Катю в тамбуре. Но в последний момент, уже у билетных касс, что-то меня остановило, и я решил все перепроверить: найти гостиницу, узнать, когда все-таки труппа выезжает. Интуиция не подвела. Спектакль в Казани отменили, и артисты должны были на автобусе перестать в Саратов. Пришлось банально ломиться с цветами в номер. А потом — у меня оставалось еще два дня — я поехал с ними и даже по собственному желанию участвовал в спектакле; выходил в массовке санитаром, с повязкой на лице.
Катя: Игорь умеет делать сюрпризы. Последний мой день рождения стал незабываемым. С утра Игорь подарил мне невероятное кольцо, цветы и умчался по делам. День пошел своим чередом. Все звонили, поздравляли, приезжали друзья, которых он, оказывается, подговорил отвлекать меня. Вечером мы должны были с ним поехать к родителям. Сначала почему-то заехали в салон. Игорь постригся, заставил меня сделать укладку. А потом неожиданно предложил не ехать к родителям, а пригласить их в ресторан. Приезжаем, как мне показалось, в первый попавшийся. Подходим к гардеробу, а тут администратор спрашивает. «Вы так и будете туда-сюда бегать или уже останетесь?» Я удивилась, но не придала этому значения. Какой же я испытала шок, когда мы вошли в зал, где за столиками сидели родители, наши друзья и даже мои школьные подруги... Игорь знает, как удивить, Говорят, умение чувствовать себя счастливым — это дар. У меня такая способность всегда была. Меня могли сделать счастливой неожиданный выходной, солнечный день или просто вкусное блюдо. Но с Игорем я словно попала в сказку, в другую реальность!
— Не боитесь, что придет время и в вашу сказку вторгнется какая-нибудь коварная разлучница или разлучник и разрушит ее?
— В жизни всё может случиться. Но я верю Игорю и надеюсь, что этого не произойдет. И точно знаю, что совершила поступок, о котором никогда не пожалею.
Игорь: А я такой мысли даже не допускаю. С виду могу показаться не очень эмоциональным человеком, поскольку все переживаю внутри себя. Но, можете не сомневаться, за Катю буду бороться до конца. Иначе незачем было все городить Мне даже видится, как лет через тридцать Катька будет продолжать суетиться, крутиться, как волчок, бегать, собирать детей и внуков в кучу, а я буду спокойно сидеть, наблюдать за ней и смотреть куда-то вдаль, вспоминая обо всем, что вместе пережили.
Катя: Кстати, Игорь, помнишь наш уговор о том, что я на твое 50-летие вышиваю тебе рубашку крестом, а ты даришь мне янтарные серьги и бусы?
Игорь: Конечно, помню. Так и будет.
Валерия ШПАКОВА